Мы рады приветствовать в детском саду малышей и их родителей!

30.08.2019

Уважаемые родители, с 15 августа две группы нашего детского сада встретили своих малышей. С 02.09 и третья группа малышей начала ходить в детский сад. 

Чтоб адаптация была легкой размещаем для Вас советы!


Садик для малыша – место непонятное. Интересное и непонятное. Это не дом, и не гости, и не магазин, и не дача (и далее по списку из актуального детского опыта)... И важно тут интерес поддержать, а рой пугающих неизвестных превратить в понятное и приятное.

В садике ребенок выстраивает отношения на разных уровнях – с воспитателем, с другими детьми, с самим пространством, с мамой, которая уходит.

И это сложная задачка для малыша, новый опыт как-то надо осмыслить, привыкнуть к стенам, новой чашке, звукам, ощущениям, запахам, голосу воспитательницы. Нужно наладить ниточки доверия с новым взрослым, сплести их в канат привязанности, чтобы держаться за него, когда мамы нет рядом. В общем, нужны время, постепенность и поддержка.

Адаптация превращается в ад, когда это однонаправленный процесс – ребенок должен подчиниться новым требованиям, встроиться, соблюдать, выполнять, следовать инструкциям… Настоящая встреча с садом происходит, когда есть диалог с ребенком, движение к нему, его интересам и особенностям, бережное знакомство с укладом сада, обсуждение принятых правил.

Что можно сделать, чтобы поддержать ребенка? Можно прийти в сад познакомиться заранее, первое время приходить на несколько часов, согласовать ритм жизни дома и в саду, придумать особые ритуалы, которые сделают новую ситуацию более предсказуемой, «своей», принести в сад какую-то домашнюю и личную вещь, повесить семейные фотографии в группе.

А еще маме или папе походить в садик вместе с ребенком в первые дни. Только взрослому важно не просто сидеть в уголке или в раздевалке, а общаться с детьми и другими взрослыми, помогать ребенку освоиться, объяснять, что да как здесь устроено, играть с ним и другими детьми, тем самым показывая ребенку: «Тут хорошо, безопасно, интересно и понятно!»

И тогда ребенок верит этому пространству, открывает его для себя и делает его своим одновременно. Наблюдать за этим удивительно! Вот рисунки малыша появляются на стенах, вот его плюшевая черепашка свернулась на подушке, вот у него появилась любимая игра, вот он напевает тебе свою секретную песенку и забирается на руки, отпуская маму, вот между вами возникли особые ритуалы....

Слезы тоже случаются. И это нормально. Это эмоции, которые надо прожить, принять и утешить, не отвергать их, заигрывая и отвлекая. А показать ребенку, что ему любому – плачущему, злящемуся, капризному – тут рады.

Просто безусловно рады, что он вот такой с игрушечной ракетой и кудрями пришел сегодня в сад.

В это особое время лучше не перегружать ребенка впечатлениями – их и так хватает! А вот поговорить про садовскую жизнь очень даже нужно. И тут может помочь совместное чтение и разговоры по душам.

Важно говорить спокойно и с интересом, не передавать ребенку лишнюю тревогу, не создавать пугающий образ сада.

Тут хорошо подойдут книги про эмоции, размышлять можно о том, что в садике самое веселое, а что грустное, что удивительное, а что скучное. А ещё есть книги про отношения, разлуку и саму ситуацию детского сада.

Вот, например:

  • Поцелуй в ладошке, Одри Пенн, изд-во «Качели»
  • Матюша идёт в детский сад, Ирина Зартайская, изд-во «Облака»
  • Лама в садике без мамы, Анна Дьюдни, изд-во «Карьера-пресс»
  • Конни идёт в детский сад, Лиана Шнайдер, изд-во «Альпина паблишер»
  • Дуся и поросенок Бобик. Первый день в детском саду. Юстина Беднарек, изд-во «МиФ»
  • Что бы ни случилось, Деби Глиори, изд-во «Поляндрия»
  • Совята ждут маму, Патрик Бенсон, изд-во «Поляндрия»
  • Моя любовь, Астрид Деборл, Полин Мартен, изд-во «Самокат»
  • Мамина улыбка. Пржемислав Вехтерович, изд-во «Речь»

Просмотров всего: , сегодня:

Адаптация.docx (скачать)

Дата создания: 04.09.2019

Дата обновления: 06.09.2019

Дата публикации: 30.08.2019

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.