БАРЕФУТИНГ, или КАЖДЫЙ ШАГ БОСИКОМ ПРИБАВЛЯЕТ НАМ МИНУТУ ЖИЗНИ
08.07.2021
Сегодня в нашем детском саду, произошло прекрасное событие!!! Силами сотрудников, для наших малышей, родителей и сотрудников в МАДОУ № 555 появилась «СЕНСОРНАЯ ДОРОЖКА».
У меня самый лучший коллектив! Который принимает любые идеи и генерирует свои проекты!
Выражаю благодарность Ирине Анатольевне, Вере Владимировне, Светлане Владимировне, Наталье Анатольевне, Сергею Павловичу, Евгению Александровичу, Оксане Юрьевне и всем, кто принял активное участие в реализации этого проекта!!!
"Каждый шаг босиком - лишняя минута жизни"- так считает известный немецкий учёный-гигиенист XIX столетия Себастьян Кнейпп, теоретик хождения босиком.
Он предлагал эту методику как эффективное средство для профилактики и лечения многих заболеваний.
В своих суждениях об экологии человека он опирался, в том числе, и на исторические факты.
К примеру, Сократ всегда ходил босиком, и требовал от своих учеников следовать этому примеру, так как считал, что от этого обостряется мышление.
До глубокой старости этой теории придерживался и Лев Толстой, особенно он любил ходить по росе.
Вокруг явления даже сложилась целая субкультура – барефутинг, нашедшая сотни тысяч адептов по всему земному шару.
Барефутинг (слово образовано от англ. bare – «обнаженный» и foot – «стопа») – ходьба босиком в лечебных и профилактических целях. По своей сути является разновидностью массажа.
На поверхности стопы расположено большое количество рецепторов + точки тепла и холода. При ходьбе босиком на ступню воздействуют трава, земля, камни, песок тем самым вызывая импульсы, поступающие в головной мозг. Эти импульсы регулируют деятельность механизмов внутренней секреции, поэтому подобный массаж ног приносит большую пользу всему организму.
Чередуя качество поверхностей – твёрдую, мягкую, колючую, холодную, горячую и так далее, можно избирательно направить действие на различные физиологические процессы. Уже давно стало известно, что между ступнями и верхними дыхательными путями существует тесная связь: при охлаждении ног понижается и температура слизистой носоглотки, из-за чего не закаленный человек может подхватить простуду с насморком и кашлем.
Именно это часто и случается с людьми, живущими в городах: нося обувь постоянно, они приучают свои ноги к комфортному микроклимату, при этом постепенно лишая рецепторы стопы естественной способности к теплорегуляции.
Отметим, что сегодня существует, как минимум, две разновидности барефутинга:
• с целью общего закаливания организма или тренировки порога чувствительности (например, хождение по снегу или по раскаленным углям);
• с целью массажа стоп (хождение по неровным природным поверхностям)
Прогулка без обуви летом – по траве, по горячему асфальту, по берегу моря или просто дома, по деревянному полу – действительно очень полезны!
При хождении босиком весь организм получает высокопродуктивный массаж важнейших точек человеческой системы. Организм отвечает положительными эмоциями, повышением тонуса и хорошим настроением.
И еще, просто вспомните свое босоногое детство :). Вспомнили? Вперед...
Приглашаем ВСЕХ на нашу СЕНСОРНУЮ ДОРОЖКУ!!!
Просмотров всего: , сегодня:
Сенсорная тропа.mp4
открытие сенсорной тропы.mp4
Дата создания: 08.07.2021
Дата обновления: 08.07.2021
Дата публикации: 08.07.2021